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こんがりチキンの柿ソース

カロリー:
584kcal
塩分量:
1.8g
調理時間:
20分

材料 (2人分)

鶏もも肉
小2枚(400g)
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1片
塩、こしょう
各少々
【柿ソース】柿
中1個(160g、すりおろした正味約140g)
【柿ソース】オリーブオイル
小さじ1
【柿ソース】酢
小さじ1
【柿ソース】塩
小さじ1/5(味をみて調整)
【柿ソース】こしょう
少々
【付け合わせ】じゃがいも
中1個
【付け合わせ】しめじ
1/2パック
【付け合わせ】オリーブオイル
大さじ1/2
【付け合わせ】塩、こしょう
各少々
【付け合わせ】パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 鶏肉は皮目にフォークで数箇所穴を開け、塩、こしょうをふっておく。にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. 柿は皮と種を取り除いてすりおろす(トッピングに少し角切りにして残しておいてもOK)。オリーブオイル、酢を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  3. じゃがいもは皮をむいて7~8mm幅の輪切り(または半月切り)にし、水にさらしてから耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ(600W)で1分弱加熱する。しめじは石づきを切って小房に分ける。
  4. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火で熱し、良い香りがしてにんにくが色付いたら取り出す。1を皮面からこんがり焼いて裏返し、中までしっかり火を通して器に盛る。
  5. 空いたフライパンにオリーブオイルを足してじゃがいも、しめじを炒め、塩、こしょうをふって付け合わせにする。鶏肉に2の柿ソースをかけ、あればパセリを添える。