バイヤーこだわり
歯ごたえが良く、香り豊かな『慶師野そば』
長崎では珍しいそばの実の栽培を森山町の4人の生産者さんが11年ほど前からスタート。早場米とそばの実の二毛作です。そばは湿害にとても弱く、生育や収穫量に大きく影響します。排水対策や土壌改良など整備をし、収穫量を増やすことに成功。試行錯誤を重ね、立派なそばの実を育てることに成功しました。
刈り取ったそばの実は、島根県で出雲そばを製造されている「出雲たかはし」へ運ばれて製麺されます。長崎ではそばを量産できる工場がほとんどないためです。そばの専門工場で製麺され『慶師野そば』はできあがります。
採れたての新そばは、香りが高く味も抜群。新そばなので数に限りがあります。年末年始のみの販売です。おいしいそばをみなさんもぜひお試しください。
日配バイヤー 松永 真一郎
エレナ勤続29年
バイヤー歴10年
趣味:野球観戦