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きりたんぽ風野菜鍋

カロリー:
538kcal
塩分量:
4.1g
調理時間:
50分

材料 (4人分)

ご飯
2合分
鶏肉
300g
まいたけ
1パック
ごぼう
1本
水菜
150g
白ねぎ
2本
しらたき
1パック
人参
1/2本
しょうゆ
大さじ4~5
みりん
大さじ4
小さじ1/2~1
6カップ
※割り箸

作り方

  1. ご飯は熱いうちに、すりこぎを使って米粒が少し残る程度につぶし、8等分にして団子状に丸める。
  2. 1に割り箸を刺し、手に塩水(分量外)を付けて握りながら棒状に整える。まな板の上で転がし表面をきれいに整え、10~15分くらいおいて表面を乾燥させる(きりたんぽを乾燥させている間に野菜の下準備等をする)。
  3. テフロン加工のフライパン(油は不使用)で2を転がしながら焼き、軽く焦げ目を付けて取り出す。粗熱が取れたら、そっと割り箸から抜き取る(きりたんぽ完成)。
  4. ごぼうは皮をこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。まいたけは石づきを取って小房に分ける。水菜は食べやすい大きさに、人参は皮をむいて大きめのささがきにし、白ねぎは斜めに切る。鶏肉はやや大きめの一口大に切る。しらたきは熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、適当な長さに切る。きりたんぽは斜め半分に切る。
  5. 鍋に分量の水と鶏肉を入れて煮立てる。アクを丁寧に取り除き、しょうゆ、みりん、塩を加えて味を調える。
  6. 5にごぼう、人参、しらたき、まいたけを入れて煮込み、全体が煮えたら、きりたんぽと白ねぎを加えて2~3分煮込み、最後に水菜を加えてさっと火を通す。