おすすめレシピ

韓国風牛肉丼

カロリー:
646kcal
塩分量:
1.9g
調理時間:
20分

材料 (4人分)

牛肉(焼肉用カルビ)
200g
【薬味】コチュジャン
大さじ1
【薬味】すりごま(白)
大さじ1
【薬味】おろしにんにく
小さじ1/2
【薬味】白ねぎ(みじん切り)
大さじ1
【タレ】しょうゆ
大さじ2・1/2
【タレ】酒
大さじ2
【タレ】はちみつ
大さじ1
大さじ1
春菊
1/2束
白髪ねぎ
適量
ご飯
丼4杯分(軽め)

作り方

  1. 薬味とタレをよく混ぜ合わせ、2つのボウルに半量ずつ分ける(半量は下味用に、残りは仕上げの漬け込み用にする)。
  2. 牛肉を縦に1.5cm幅に切り、薬味タレを入れた片方のボウルに入れてよくもみ込んでおく。
  3. 春菊は葉の部分を摘み、水に放してシャキッとさせる(盛り付ける直前に水気をよく拭き取る)。
  4. フライパンに油を熱し、牛肉の両面を強火で焼いて残しておいた薬味タレに漬け込む。
  5. 丼にご飯を盛り、4をのせてまわりに春菊を散らす。白髪ねぎをあしらい、混ぜながら食べる。