アレルギー対応クッキー
卵、小麦粉、バターを使わないクッキー。
カロリー:(全量)941kcal 塩分量:(全量)0.3g 調理時間:約20分
作り方
(1)ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、黒砂糖を合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

(2)(1)にサラダ油を加えながら混ぜ、オレンジジュースを加えてさらに混ぜる。均一に混ざったら水を加えてひとまとめになるようにし、生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

(3)(2)をラップの間に挟んで麺棒で7〜8mm厚さにのばし、お好みの形に型を抜く。

(4)天板にクッキングシートを敷いて(3)をのせ、170度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。クーラーにとり、冷ます。
ワンポイントアドバイス
卵もバターも小麦粉も使わない、アレルギーの心配のないおやつです(大豆、オレンジのアレルギーがある方は、食べないように御注意ください)。
(作りやすい分量)
米粉
100g
コーンスターチ
大さじ5
黒砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3
オレンジジュース(100%)
大さじ1
大さじ3
※お好みの型、
クッキングシート