ゴーヤのスタミナ混ぜご飯
ゴーヤと豚肉の相性抜群!スタミナ満点のメニューです。
カロリー:(1人あたり)608kcal 塩分量:(1人あたり)2.4g 調理時間:約15分
作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタをスプーンできれいに取り除き、2〜3mm幅の薄切りにする。塩をふって軽くもみ、5分ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。

(2)豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。にんにくはみじん切りにし、Aの調味料をよく混ぜ合わせる。

(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて色が変わるまで強めの中火で炒める。ゴーヤも加えてさっと炒め合わせ、Aをまわし入れる。

(4)あつあつのご飯に(3)を汁ごと加え、いりごまも加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでコチュジャン、いりごま(分量外)を添える。

※コチュジャンのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。
(2人分)
ゴーヤ

大1/2本
(正味120g)

少々
豚バラ薄切り肉
100g
にんにく
1/2片
A
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖、酒
各大さじ1/2
 コチュジャン
小さじ1・1/2
ご飯

茶碗大盛2杯分
(400g)

いりごま(白)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2