あさりとたけのこの卵とじ
春を感じる旬の一品です。
カロリー:(1人あたり)
178kcal
塩分量:(1人あたり)
3.8g
調理時間:約20分
作り方
(1)あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。

(2)深めのフライパンに(1)を入れて酒をふり、ふたをして中火にかける。口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁とあさりを分けて殻から身をはずす(蒸し汁はとっておく)。

(3)たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。卵はボウルに入れてざっくりと溶きほぐす。

(4)鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて弱火にする。5分程煮てあさりを加え、中火でひと煮立ちさせたら溶き卵をまわし入れてふたをする。ふんわりと卵に火が通ったら、器に煮汁ごと盛り付け、木の芽を添える。

(2人分)
あさり(殻付き)
500g
大さじ2
ゆでたけのこ
200g
2個
煮汁
 だし汁
1・1/4カップ
 あさりの蒸し汁
1/4カップ
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 塩
小さじ1/4
木の芽
適量