すき焼きうどん
シメのうどんも一緒に食べれば一度で二度おいしい!
すき焼きうどん
カロリー:(1人あたり)650kcal
 (煮汁75%摂取として)
塩分量:(1人あたり)3.6g
 (煮汁75%摂取として)
調理時間:約25分
作り方
(1)白菜、水菜はざく切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。白ねぎは斜め切りにし、人参は薄切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)Aの調味料をよく混ぜ合わせて割り下を作る。うどんはさっと水にくぐらせてほぐし、ザルにあげる。
(3)すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。牛肉を入れてさっと焼き、肉の色が変わったら割り下を加え、火の通りにくい材料から順に加えて煮ていく。
(4)3にうどんを加え、煮汁と絡め合わせながら軽く煮込む。煮えた具材から取り分け、お好みで溶き卵につけて食べる。
ワンポイントアドバイス
※具材から出る水分によって煮汁が薄い場合は、割り下の調味料をお好みで足しながら味を調整しましょう。

材料

2人分

牛肉(すき焼き用)
200g
白菜
1/8株
(200g)
白ねぎ
1本
しめじ
1パック
人参
4〜5cm
水菜
1/3束
焼き豆腐
1/2丁
うどん(ゆで)
1玉
(200g)
A(割り下)
 だし汁
1・1/4カップ
 しょうゆ
1/4カップ
 砂糖、みりん、酒
各大さじ2
牛脂(またはサラダ油)
適量
溶き卵(お好みで)
2個