豚肉といんげんのエスニック炒め
決め手のオイスターソースで食欲アップ間違いなしです!
豚肉といんげんのエスニック炒め
カロリー:(1人あたり)479kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約15分
作り方
(1)豚肉は4cm長さに切り、下味の材料をもみ込む。厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切る。
(2)いんげんはヘタを切り、塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でて水にとり、水気を切って長さを半分に切る。
(3)フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら豚肉と赤唐辛子を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらいんげんと厚揚げを加え、炒め合わせる。
(4)3にAを加え、ざっと絡めながら炒め合わせる。器に盛り、刻んだピーナッツを散らす。
ワンポイントアドバイス
※厚揚げはいろいろな大きさがあるので分量のグラム表記を目安にして下さい。
※厚揚げは油抜きしてから調理に使うことでカロリーダウンの効果だけでなく、調理の際に味をしみこませやすくする効果もあります。

材料

2人分

豚ばら薄切り肉
150g
いんげん
100g
厚揚げ
1/2枚
(100g)
にんにく(みじん切り)
1/2片分
ごま油
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
下味
 塩、こしょう
各少々
 酒
大さじ1/2
 片栗粉
小さじ1
A
 オイスターソース
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 酒
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2
ピーナッツ
適量