栗のたっぷりポタージュ
旬の栗が美味しい。ほんのり甘いほっこり癒しスープ。
栗のたっぷりポタージュ
カロリー:(1人あたり)353kcal 塩分量:(1人あたり)0.7g 調理時間:約15分
 (栗を浸す、むく、茹でて冷ます時間は除く)
作り方
(1)栗は洗って半日程度水に浸す。
(2)水をきった1を鍋に入れ、たっぷりの水を注いで茹でる。沸騰後20分ほど茹でて火を止め、鍋の中でそのまま冷ます。皮をむき、一部は飾り用にとっておく。
(3)玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。しんなりしたら2を加えて混ぜ合わせ、水とコンソメを加え、中火で10分加熱し、火を止める。
(4)粗熱が取れた3と牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
(5)4を鍋に戻し、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。飾り用の栗をのせ、お好みでパセリを散らす。

材料

2人分

200g
(正味)
玉ねぎ
1/4個
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
400cc
バター
10g
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り、お好みで)
適量