白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋
濃厚チーズがたまらない! お肉と白菜に絡めて食べて。
白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋
カロリー:(1人あたり)417kcal 塩分量:(1人あたり)2.7g 調理時間:約35分
作り方
下準備:Aの材料を混ぜ合わせ、溶かしてスープを作る。
(1)豚肉を広げ、塩、こしょうをふる。白菜は1枚ずつはがす。
(2)白菜と豚肉を交互に重ねていく。白菜を4枚重ねたら(白菜が上にある状態)5〜6cm程度の長さに切り分け、切り口を上に鍋の外側から内側に向かって敷き詰めていく。同様に繰り返し、隙間なく詰める(白菜の切れ端も隙間にしっかり詰め込む)。
(3)スープを注いでふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまでふたをしたまま20分ほど煮る(白菜からも水分が出るので、スープ3カップ程度を最初に加え、残りは様子をみながら足す)。
(4)カマンベールチーズを8等分に切り分け、鍋の真ん中に入れる。チーズが温まったら粗びき黒こしょうをふる。鍋ごと食卓へ出し、具材にチーズを絡めながら食べる。
ワンポイントアドバイス
※煮えた時に形が崩れないよう、隙間なくしっかり敷き詰めるのがポイントです。
※豚肉の下味用(小さじ1/3)の塩が余れば、スープに加えて下さい。

材料

4人分

豚バラ薄切り肉
300g
小さじ1/3
こしょう
少々
白菜
1/2株
(約1キロ)
カマンベールチーズ
100g
A【スープ】
 コンソメ(顆粒)
小さじ5
 湯
4カップ
粗びき黒こしょう
適量