豆腐と豆乳の中華スープ
ゆずの香りが効いてます♪ やさしい味わいのスープ。
豆腐と豆乳の中華スープ
カロリー:(1人あたり)102kcal 塩分量:(1人あたり)1.3g 調理時間:約10分
作り方
下準備:きくらげは水に浸けて戻しておく。
(1)豆乳を鍋に入れ、中弱火で沸騰しないように温める。鶏ガラスープの素とおろししょうがを入れてよく混ぜる。
(2)長ねぎを斜め薄切りにし、きくらげを細切りにする。
(3)1に2を加え、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくい入れる。
(4)全体が温まったら器に盛り、すりおろしたゆずの皮と一味唐辛子をふる。

材料

2人分

絹ごし豆腐
150g
豆乳(無調整)
200cc
きくらげ
2枚
長ねぎ
50g
おろししょうが
1cm分
鶏ガラスープの素
大さじ1
ゆずの皮
適量
一味唐辛子
適量