夏野菜と豚肉のフライパン蒸し
おろしダレが甘みのあるかぼちゃと豚肉にマッチ!
夏野菜と豚肉のフライパン蒸し
カロリー:(1人あたり)317kcal 塩分量:(1人あたり)2.5g 調理時間:約15分
作り方
(1)おろしダレを作る。大根はすりおろし、ザルにのせて汁気をきり(1/2カップ弱になる)、容器に入れてAと混ぜ合わせる。
(2)豚肉は7〜8cm長さに切る。かぼちゃは5〜6mm幅のくし切りにし、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒加熱する。レタスは大きめにちぎり、もやしはひげ根を取り除く。人参は千切りにする。
(3)フライパンにレタス、もやし、人参の順にのせ、豚肉とかぼちゃを広げ置く。分量の水をまわしかけ、ふたをして中火で5〜6分加熱して火を通す。
(4)3を器に盛り、大葉とみょうがの千切りをのせていりごまを散らす。1を取り分けたものにかけ、お好みでレモンを絞る。

材料

2人分

豚ばら薄切り肉
100g
レタス
1/2玉
(200g)
かぼちゃ
60g
(種とワタを除いた正味)
人参
1/4本
もやし
1/2袋
大さじ1・1/2
大根
5cm
A
 めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
 水
大さじ1
 酢
小さじ1
大葉
2枚
みょうが
1本
いりごま(白)
適量
レモン(くし切り、お好みで)
適量