豚バラはちみつ味噌のおにぎらず
食べごたえ十分!おかずとご飯がいっしょに食べれちゃう♪
豚バラはちみつ味噌のおにぎらず
カロリー:(1人あたり)565kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約15分
作り方
(1)豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
(3)ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
(4)海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。
ワンポイントアドバイス
※ご飯は熱々ではなく、少し粗熱を取ったぐらいが良いです。

材料

2人分

温かいご飯
茶碗2杯分
(300g)
焼き海苔(全形)
2枚
豚バラ薄切り肉
100g
リーフレタス
小2枚
 味噌
大さじ1/2
 はちみつ
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
 酒
小さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
付け合わせ
(お好みのもの)
 ミニトマト、漬けものなど
各適量