豚肉と人参の青のり天
人参と豚肉で簡単一品料理。おつまみにもおすすめ。
豚肉と人参の青のり天
カロリー:(1人あたり)309kcal 塩分量:(1人あたり)0.9g 調理時間:約20分
作り方
(1)人参は長さ4cm、厚さ2mm程度の細めの短冊切りにする。豚肉は小さめの一口大に切り、焼肉のタレを加えてもみ込む。
(2)ボウルにAの溶き卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、薄力粉と青のり以外のAの材料を順に加えて箸で混ぜ合わせる。
(3)2に薄力粉を加えてざっと混ぜ、最後に青のりを加え混ぜる。1を入れて全体をまんべんなく絡め合わせる。
(4)160〜170℃に熱した揚げ油に、3を大きめのスプーンで1/6ずつすくい入れ、時々上下を返して程良く色づくまで揚げる。油をよくきって器に盛り、お好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※人参は大きさによって重量が異なる為、グラム表記(正味)を目安にして下さい。

材料

2人分

豚もも薄切り肉
100g
人参
小1/3本
(正味50g)
焼き肉のタレ(市販)
大さじ1
 
 
A(衣)
 溶き卵
1/2個分
 マヨネーズ
小さじ1
 水
大さじ2
 砂糖
小さじ1/2
 塩
少々
 ベーキングパウダー
小さじ1/4
 薄力粉
1/4カップ
 青のり
小さじ1/2強
 
 
揚げ油
適量
レモン(くし切り、お好みで)
適量