小松菜とさつまあげの生姜醤油和え
こんがり焼いたさつま揚げがポイント。
小松菜とさつまあげの生姜醤油和え
カロリー:(1人あたり)68kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約10分
作り方
(1)さつま揚げはトースターか魚焼きグリルで、両面をこんがりするまで焼いて1cm幅に切る。
(2)小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
(3)ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。1と2を加えて全体をよく和え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※小松菜は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にして下さい。

材料

2人分

さつま揚げ
小3枚
(1枚あたり25g)
小松菜
1/2束
(150g)
少々
A
 だし汁
大さじ1
 薄口しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ1/4
 おろししょうが
小さじ1/2