トマトといかのエスニック炒め
にんにくとナンプラーで本格異国の味♪
トマトといかのエスニック炒め
カロリー:(1人あたり)274kcal 塩分量:(1人あたり)3.3g 調理時間:約20分
作り方
(1)トマトはくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。いかは胴からワタごと足を引き抜き、軟骨を外す。胴は水洗いして水気を拭き、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離して固い吸盤を取り除き、水洗いして食べやすい大きさに切る。卵は割ってよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れ香りがたってきたらいかを入れて炒める。いかに火が通ったらトマトを入れ、しっとりとした質感になってきたら砂糖、塩、ナンプラー、レモン汁を入れて全体を混ぜる。
(3)強火にして卵を流し入れ固まってきたら、さっと塊りが残る程度に混ぜる。皿に盛り付け粗挽き黒こしょうを振りかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
ワンポイントアドバイス
※いかの下処理の際、皮をむくと色良く仕上がります。

材料

2人分

トマト
1個
にんにく
1片
いか
1杯
2個
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
ナンプラー
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
イタリアンパセリ(お好みで)
適量