2色そぼろのちらし寿司
海苔が苦手なお子様にも。グラスに可愛く盛り付けて。
2色そぼろのちらし寿司
カロリー:(1人あたり)454kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約20分
作り方
(1)温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
(2)小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4〜5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
(3)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4〜5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
(4)人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
(5)1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。
ワンポイントアドバイス
※卵にサラダ油を少量加えることで、しっとりとした炒り卵に仕上がります。
※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるのでパッケージの表示分量に従ってください。
※海鮮が苦手な子供におすすめそぼろちらし寿司。グラスに入れて盛り付ければ、いつもと違う雰囲気に仕上がります。

材料

2人分

鶏そぼろ
 鶏ひき肉
100g
 おろししょうが
小さじ1/4
 しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
2個
A
 砂糖
小さじ1
 サラダ油
小さじ1/4
 塩
少々
温かいご飯
茶碗2杯
(300g)
寿司酢(市販)
大さじ2
(POINT参照)
いりごま(白)
小さじ1
飾り用
 人参、魚肉ソーセージ(細)、きゅうり
各適量