ポークソテーのトマトチーズ煮
王道のチーズとトマトで相性抜群!
ポークソテーのトマトチーズ煮
カロリー:(1人あたり)384kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約20分
作り方
(1)豚肉はところどころ筋切りをし、両面に塩、こしょうをする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ピーマンはヘタと種を取って縦に細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉の両面を色良く焼いて取り出す。
(3)2のフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、しんなりしたらしめじを加えてさっと炒め合わせる。ダイストマトの水煮とAを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
(4)3に豚肉を戻し入れてソースを絡め、ふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ピーマンを加え、豚肉の上にチーズを散らしてふたをし、チーズが溶けるまで火を通して器に盛り付ける。

材料

2人分

豚ロース肉(ソテー、カツ用)
2枚
塩、こしょう
各少々
しめじ
小1/2パック
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
1/2缶
 
 
A
 コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
 ケチャップ
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
溶けるチーズ
30g