豚バラブロックステーキの春菊ソース
旬の春菊をステーキソースに!
豚バラブロックステーキの春菊ソース
カロリー:(1人あたり)723kcal 塩分量:(1人あたり)4.5g 調理時間:約30分
作り方
(1)豚バラ肉を3cm幅に切り、塩と粗挽き黒こしょうをすり込み10分おく。
(2)春菊をみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルの半量を入れて弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りがたったら取り出す。
(4)3に豚肉を入れて中火にし、ふたをしてじっくり焼く。
(5)こんがりと焼き色が付いて全体が白っぽくなったら肉を返し、再びふたをして焼く。全ての面に焼き色を付ける。
(6)肉に火が通っていれば脂身の面を下にして、強火で焼いて焼き色を付ける。
(7)きれいなフライパンに残りのオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、春菊を炒める。しっとりとした質感になったら、水とコンソメを入れ沸騰する手前で粉チーズを入れてよく混ぜる。
(8)6と7を皿に盛り付け、お好みの野菜を添える。

材料

2人分

春菊
50g
70cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
豚バラブロック
300g
にんにく
1片
小さじ1
粗挽き黒こしょう
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
お好みの野菜
適量