かつおの香味醤油ステーキ
ごま油とにんにくが香ばしい! 食欲をそそる一品。
かつおの香味醤油ステーキ
カロリー:(1人あたり)235kcal 塩分量:(1人あたり)1.4g 調理時間:約10分
作り方
(1)フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、良い香りが出てにんにくがうっすら色付いたら取り出す。
(2)かつおを入れて表面を約30秒ずつ焼き、全体に焼き色を付けて取り出す。
(3)Aの材料をよく混ぜ合わせる。
(4)かつおを2cm幅程度に切り分けて皿に盛り、Aを適量かけて1のにんにくを添える。お好みでレモンと糸唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス
※かつおは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
※お好みで小ねぎを白ねぎに代えても美味しいです。

材料

2人分

かつお(刺身用、柵)
200g
にんにく(薄切り、芯は取る)
小1片分
ごま油
大さじ1/2
A
 しょうゆ
大さじ1
 酢
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1/2〜1
 ごま油
小さじ1
 しょうが(みじん切り)
小さじ1
 いりごま(白)
小さじ1
 小ねぎ(小口切り)
大さじ2
レモン、糸唐辛子(お好みで)
各適量