しじみチャウダー
しじみの旨味がでたほっとする味わいのまろやかスープ。
しじみチャウダー
カロリー:(1人あたり)253kcal 塩分量:(1人あたり)2.0g 調理時間:約30分
 (砂出しの時間は省く)
作り方
下準備:しじみは真水(分量外)に浸けて砂出しをしておく。
(1)しじみは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて鍋に入れる。Aを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。粗熱が取れるまでそのまま冷まし、殻から身を外して蒸し汁を取り分ける。
(2)玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cmの角切りにし、人参は7〜8mmの角切りにする。
(3)鍋にバターを入れて中火で熱し、2を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4)3にBと1の蒸し汁を加え、煮立ったらふたをして弱火で野菜に火が通るまで煮る。
(5)4に牛乳を加えて煮立たせないように温め、しじみ(身)を加えて塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※しじみが小さすぎると身を取り出しにくいので、中サイズ程度のしじみを使用しましょう。

材料

2人分

しじみ(中サイズ、殻付き)
150g
A
 白ワイン、水
各1/4カップ
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
じゃがいも
小1個
(80g)
ベーコン
1枚
バター
10g
薄力粉
大さじ1
B
 水
1カップ
 コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り、お好みで)
適量