チキンカツ
冷めても美味しい! サンドイッチやおつまみにも◎
チキンカツ
カロリー:(1人あたり)655kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約25分
 (下準備時間は省く)
作り方
下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
(1)鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
(2)Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
(3)フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
(4)3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
ワンポイントアドバイス
※揚げたてをすぐに切らず、少しおいて肉汁を落ち着かせ、余熱を全体に行き渡らせてから切り分けましょう。

材料

2人分

鶏むね肉
小2枚
(1枚約180g)
塩、こしょう
各少々
A(卵液)
 卵
1個
 小麦粉
大さじ1
 水
大さじ1
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
生パン粉、揚げ油
各適量
付け合わせ
 お好みの野菜、レモン(くし形切り)
各適量
ソース
 ケチャップ、とんかつソース
各適量
(1:1)