ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め
ゴーヤの苦みと炒めた味噌が美味しいごちそうおかず。
ゴーヤと牛肉の甘辛味噌炒め
カロリー:(1人あたり)262kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約15分
作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンでかき出すようにして取り除く。4〜5mm幅程度の薄切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶして軽くもむ。そのまま5分ほどおいて水で洗い流し、水気をよくきる。
(2)牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aの材料を酒、片栗粉、サラダ油の順にまぶしてもみ込む。人参は短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。Bはよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油の半量とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加える。中火にしてほぐすように炒め、色が変わったら肉を一度取り出す。
(4)残りのサラダ油を足して人参とゴーヤを加えて炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れる。合わせておいたBを加え、絡めるようにざっと炒め合わせて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※ゴーヤは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。

材料

2人分

牛こま切れ肉
120g
ゴーヤ
小1本
(200g)
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
人参
4cm
(40g)
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
A
 酒
大さじ1/2
 片栗粉
小さじ1
 サラダ油
小さじ1
 
 
B
 味噌
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 酒
大さじ1/2
 砂糖
小さじ2