ハートのちくわカツ
お子様も喜ぶかわいい簡単おかず♪
ハートのちくわカツ
カロリー:(1人あたり)235kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約20分
作り方
(1)ちくわは長さを半分に切る。豚肉を1枚ずつ広げ、ちくわの全体を覆うようにしっかりと巻き付ける。
(2)豚肉を巻き付けたちくわを斜め半分に切り、切れ目を逆に合わせてハート型にし、爪楊枝でとめる。
(3)2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を隅々までしっかり付ける。170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきって爪楊枝を抜き取る。
(4)Aを順に混ぜ合わせてソースを作る。3を器に盛り付けてソースをかけ、付け合せの野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
【キレイに仕上げるポイント】
※ちくわに豚肉を巻き付ける際、薄切り肉1枚で足りない部分は余分に肉を足しながら、ちくわが完全に見えなくなるまできっちり巻き付けましょう。
※衣は隅々までしっかりと丁寧に付けましょう。

材料

2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
4〜5枚
(約40g)
ちくわ(10cm長さ)
2本
 小麦粉
適量
 溶き卵
適量
 パン粉
適量
揚げ油
適量
 
 
A
 コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
 熱湯
大さじ1/2
 ケチャップ
大さじ1・1/2
付け合わせの野菜(お好みのもの)
適量
※爪楊枝