豚こま肉のやわらか唐揚げ
節約簡単レシピ! ふっくらジューシーな味わいに♪
豚こま肉のやわらか唐揚げ
カロリー:(1人あたり)280kcal
 (付け合わせ除く)
塩分量:(1人あたり)1.4g
 (付け合わせ除く)
調理時間:約30分
作り方
(1)豚こま切れ肉は2〜3cm幅に切る。
(2)1をボウルに入れ、Aを加えて肉が水分を吸い込むまでよくもみ込む。
(3)2の肉を10等分に丸め、片栗粉をまぶす。
(4)揚げ油を熱し、中温(約170度)で3をこんがりと揚げる(焦げやすいので温度に注意しながら揚げる)。
(5)4を器に盛り、お好みで付け合わせの野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
※下味をよくもみ込み、肉にたっぷりと水分を吸い込ませることが、ふんわりと美味しい唐揚げを作るポイントです。

材料

2人分

豚こま切れ肉
200g
A
 しょうゆ
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
 おろしにんにく
少々
 おろししょうが
少々
 卵
1/2個
 
 
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
付け合わせ(お好みで)
 キャベツ
1枚
 トマト
1/2個
 水菜
少々