鯛とはまぐりのお吸い物
ハレの日にぴったり! 魚介の旨味がたっぷり味わえる

● カロリー:(1人あたり)67kcal | ● 塩分量:(1人あたり)0.9g | ● 調理時間:約30分 |
作り方
(1) | はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。 | (2) | 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。 | (3) | 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。 | (4) | 3に2の切り身を入れて2〜3分煮、塩で味を調える。 | (5) | 椀によそい、三つ葉を添える。 |
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ワンポイントアドバイス
 | ※はまぐりのエキスをしっかりと汁に移すため、貝が開いてから弱火で少し煮ることがポイントです。味をみて、風味が足りなければ少し長めに煮てください。 |