鯛とはまぐりのお吸い物
ハレの日にぴったり! 魚介の旨味がたっぷり味わえる
鯛とはまぐりのお吸い物
カロリー:(1人あたり)67kcal 塩分量:(1人あたり)0.9g 調理時間:約30分
作り方
(1)はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
(2)鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
(3)1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
(4)3に2の切り身を入れて2〜3分煮、塩で味を調える。
(5)椀によそい、三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
※はまぐりのエキスをしっかりと汁に移すため、貝が開いてから弱火で少し煮ることがポイントです。味をみて、風味が足りなければ少し長めに煮てください。

材料

2人分

はまぐり
4個
鯛の切り身
1切れ
2・1/2カップ
小さじ1/8
三つ葉
適量