牛すね肉のやわらかキウイ煮込み
キウイの漬けダレでお肉がとろとろ!
牛すね肉のやわらかキウイ煮込み
カロリー:(1人あたり)653kcal 塩分量:(1人あたり)3.8g 調理時間:約180分
 (漬け込み時間は省く)
作り方
(1)牛すね肉は2〜3cm厚さに切り、厚手のビニール袋に入れる。
(2)キウイは皮をむいてざく切りにし、1に入れて分量の赤ワインを加える。
(3)2をなじませて一晩ほど(短くても2〜3時間)おく。
(4)玉ねぎは4等分のくし切りにし、人参は大きめの乱切りにする。
(5)取り出した3の肉の水気を拭き、小麦粉をまぶす。厚手の鍋にサラダ油を熱し、強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
(6)分量の水を加え、沸騰させてアクを除く。4の野菜、3で漬けておいたキウイと赤ワインの漬け汁、Aを加え、弱火でふたをして1〜2時間煮込む。ふたを外し、煮汁が半分以下になるまで30分〜1時間煮る。
(7)分量の塩で調味して器に盛り付け、無塩発酵バター、ハーブを添える。
ワンポイントアドバイス
※キウイが肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。肉にもみ込んでしばらく置いておくこと、ゆっくりとふたをして煮込むことで、通常よりも短い時間で柔らかく作ることが出来ます。
※発酵バターがない場合は、塩を控えて普通のバター小さじ1にしてください。

材料

2人分

牛すね肉
300g
キウイ(完熟)
1個
赤ワイン
1/2カップ
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
4カップ
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
A
 デミグラスソース(市販)
150g
 ケチャップ
大さじ3
 ローリエ
1枚
小さじ1/2
無塩発酵バター(※調理ワンポイント参照)
小さじ1
ハーブ
適量
※厚手のビニール袋