ホットプレートで作る彩りしゅうまい
一度に蒸せて簡単! パーティーにもおすすめです。
ホットプレートで作る彩りしゅうまい
カロリー:(1人あたり)283kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約60分
 (タネを寝かす時間除く)
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、分量の片栗粉をまぶす。
(2)豚ひき肉は分量の塩を加えてしっかりと練り、Aを加えて更に練り合わせる。
(3)2に1の玉ねぎを加えて練り、出来上がったタネを冷蔵庫で1時間寝かせる。
(4)人参は粗めのみじん切りにし、コーン缶は水気をきる。
(5)3のタネを3等分にし、人参、コーン、枝豆をそれぞれに混ぜる。それぞれ8等分にして、しゅうまいの皮で包む。
(6)キャベツはざく切りにし、もやしはひげ根を除く。
(7)ホットプレートにもやしとキャベツを敷き詰め、5を円形に盛り付けていく。電源を入れて鉄板が温まり、チリチリと音がしてきたら水1/4カップ強を加えてふたをし、5〜6分蒸し上げる(途中焦げてきたりするようなら水を追加する)。お好みでしょうゆ、酢じょうゆや辛子を付ける。
ワンポイントアドバイス
※玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことがポイントです。しゃきしゃき感と水分が失われないので、美味しさが違います。

材料

4人分(各種8個分)

豚ひき肉
300g
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
A
 片栗粉
大さじ1
 オイスターソース
小さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 砂糖
小さじ1
 ごま油
小さじ1/2
 こしょう
少々
しゅうまいの皮(市販)
24枚
人参
1/8本
コーン(缶)
30g
むき枝豆(ゆで)
30g
キャベツ
1〜2枚
もやし
1袋
しょうゆ、酢、辛子(お好みで)
各適量