えびとエリンギのアヒージョ
簡単お家でバル気分♪パンにつけても。
えびとエリンギのアヒージョ
カロリー:(1人あたり)222kcal
 (オリーブオイルを大さじ1
 摂取した場合)
塩分量:(1人あたり)1.4g
 (オリーブオイルを大さじ1
 摂取した場合)
調理時間:約25分
作り方
(1)ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
(2)エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
(3)小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10〜15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。
ワンポイントアドバイス
※素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。砂ずりなどのお肉や、たこなどでも美味しく出来ます。

材料

2人分

ブラックタイガー
10尾
エリンギ
2本
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
小さじ1/4
オリーブオイル
3カップ