ホタテ貝柱と明太子のパスタ
ホタテの甘みとバターがきいた変わりパスタ。
ホタテ貝柱と明太子のパスタ
カロリー:(1人あたり)598kcal 塩分量:(1人あたり)2.7g 調理時間:約25分
作り方
(1)ホタテ貝柱は厚みを2等分にし、Aで下味を付ける。
(2)鍋にたっぷりと湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りの時間で茹でる。
(3)辛子明太子は皮を外し、大きめのボウルに入れてほぐす。そこに卵黄を加えて混ぜる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、1のホタテを強火で3〜4分焼く。
(5)麺が茹で上がったら湯をしっかりときって3のボウルに入れ、バター、4のホタテを加えて手早く混ぜ合わせる。
(6)器に盛り付け、粗く砕いた黒こしょうを散らし、あればハーブを添える。
ワンポイントアドバイス
※ホタテの甘みを活かした、明太子のパスタです。麺が熱いうちにしっかりと湯をきって、手早く混ぜ合わせることがポイントです。

材料

2人分

ホタテ貝柱(刺身用)
4個
A
 こしょう
少々
 酒
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
辛子明太子
1/2腹
(50g)
パスタ(乾麺)
180g
卵黄
2個分
バター
20g
粒黒こしょう
5〜6粒
ハーブ(セルフィーユなど、あれば)
適量