かぶとえびのクリーミーグラタン
柔らかいかぶにクリームソースが絡んで美味♪
かぶとえびのクリーミーグラタン
カロリー:(1人あたり)460kcal 塩分量:(1人あたり)3.4g 調理時間:約30分
作り方
(1)マカロニは塩適量(分量外)を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でてザルにあげる。
(2)えびは背ワタがあれば取り除き、Aで下味を付ける。かぶは8等分のくし切りにして皮をむき、葉の部分は3cm長さに切る。
(3)フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、えびをさっと焼いて取り出す。残りのバターを足してくし型に切ったかぶを入れ、軽く焼き色が付くまで3分ほどじっくり炒める。かぶの葉を加えてBをふり、さっと炒め合わせて取り出す。
(4)3のフライパンの汚れをキッチンペーパーできれいに拭き取る。ホワイトソースを入れて中火にかけ、牛乳を加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。ふつふつと煮立ってきたら、塩、こしょうを加えて味を調える。
(5)4に1、えび、かぶとかぶの葉を加えてさっと絡め、耐熱皿に分け入れる。表面にチーズを散らし、220度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで12〜13分焼く。
ワンポイントアドバイス
※耐熱皿1つでまとめて作る場合は、オーブンでの焼き時間を各自調整して下さい。
※かぶは根元の茎を1cmほど残して葉と切り分け、茎の間の汚れを竹串で落としながら流水でよく洗い流します。

材料

2人分

かぶ
中2個
(300g)
かぶの葉
2〜3本
むきえび(中)
8尾
マカロニ
40g
バター
大さじ1
溶けるチーズ
30g
A
 塩、こしょう
各少々
B
 塩
約小さじ1/10
 こしょう
少々
ソース
 ホワイトソース
1/2缶
(145g)
 牛乳
150cc
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々