かきのキムチ炒め
旬のかきの旨みが口いっぱいに広がります。
かきのキムチ炒め
カロリー:(1人あたり)93kcal 塩分量:(1人あたり)2.2g 調理時間:約10分
作り方
(1)白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3〜4cm長さに切る。タレの材料をよく混ぜ合わせる。
(2)かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。
(3)フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。
(4)タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
※かきに小麦粉をはたいておくことで、焼き縮みを防ぎ、ぷりぷりの食感に仕上げます。強めの火で表面を焼き固めることがポイントです。

材料

2人分

かき(むき身)
中10粒
(約100g)
白菜キムチ
100g
にら
1/4束
ごま油
大さじ1/2
小麦粉
適量
タレ
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/4
 すりごま(白)
小さじ1/2
 
 
すりごま(白、お好みで)
適量