長芋ステーキ
長芋のシャキシャキ食感を活かした和風ステーキ!
長芋ステーキ
カロリー:(1人あたり)166kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約10分
作り方
(1)長芋は皮をむいて1.5cm程度の厚みに切り、水にさっとさらしてザルにあげ、表面の水分を拭く。
(2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の長芋の両面を色良く焼く。フライパンの空いたスペースでしめじもさっとソテーし、器に盛り合わせる。
(3)かつお削り節と刻んだ小ねぎをたっぷりとのせ、めんつゆをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
※めんつゆは2倍希釈を使用しています。1人分目安は小さじ2ですがお好みで調整してください。

材料

2人分

長芋
300g
しめじ
1/2袋
バター
大さじ1
かつお削り節
小袋1パック
(5g)
小ねぎ
適量
めんつゆ(2倍希釈)
小さじ4
(お好みで調整)