冬野菜と豚肉のポットロースト
たっぷり野菜とお肉の旨みが凝縮! おもてなしにもおすすめ
冬野菜と豚肉のポットロースト
カロリー:(1人あたり)668kcal
 (1/2量)
塩分量:(1人あたり)4.8g
 (1/2量)
調理時間:約50分
作り方
(1)豚肉におろしにんにくと塩、こしょうをすり込み、ビニール袋などに入れて寝かせる(10分程度)。
(2)じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切り、水にさらし水気をきる。人参は大きめの乱切りにする。れんこんは1cm幅の輪切りにする。マッシュルームは石づきを取る。
(3)白ねぎは3〜4cm長さに切り、ブロッコリーは水洗いして水気をよくきる。
(4)鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の豚肉を焼いて表面全体に焼き色を付ける。一旦取り出し、2を入れてざっと炒め合わせる。
(5)豚肉を戻し入れてローズマリーをのせ、Aを加えてふたをし、火を弱めて30分ほど蒸し焼きにする。途中20〜25分ほど経ったところで3の具材を加える(肉に竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたらOK)。
(6)鍋に入れたまま粗熱を取り、豚肉を食べやすく切り分けて野菜と盛り合わせる。蒸し汁を適量かけ、お好みで粒マスタード、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※ドライローズマリーを使用の場合は、小さじ1/2を目安に加減してください。

材料

2〜3人分

豚肩ロース肉(ブロック)
350g
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
1個
白ねぎ
1/2本
マッシュルーム
4個
人参
1/2本
ブロッコリー
小房4個
れんこん
4cm
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリーまたはドライローズマリー(小さじ1/2程度)でも代用可
2枝
(4〜5cm長さ)
A
 白ワイン
1/2カップ
 水
1/2カップ
 コンソメ(顆粒)
小さじ2
 塩
小さじ1/4
粒マスタード、レモン(お好みで)
各適量