ささみとアボカドのトマトバジルそうめん
暑くて食欲のない日でも、さっぱりと頂けます!
ささみとアボカドのトマトバジルそうめん
カロリー:(1人あたり)452kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約15分
作り方
(1)ささみは耐熱皿に置いてAをふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップをしたままで粗熱を取る。冷めたら身を細かくほぐす。
(2)トマトは食べやすい大きさの角切りにしてボウルに入れ、砂糖をまぶして絡める。アボカドは1cm角程度に切り、バジルは手で小さくちぎる。
(3)ボウルに1の半量と2を入れてBを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく(出来れば1時間ほどおいてなじませると良い)。
(4)そうめんは袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。3に加えてざっと和え、味をみて塩少々で調えて器に盛る。残しておいたささみをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。あればバジルの葉を飾り、お好みでレモンを少し搾る。
ワンポイントアドバイス
※バジルの葉の代わりにドライバジルを使用の場合は、小さじ1/2を目安に加減してください。

材料

2人分

そうめん(乾)
2束
(100g)
鶏ささみ肉
2本
A
 塩
少々
 酒
小さじ2
トマト
大1個
アボカド
1/2個
砂糖
小さじ1
バジルの葉
4〜5枚
 
 
B
 EXVオリーブオイル
大さじ2
 酢
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう
少々
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
バジル(飾り用)、レモン(あれば)
各適量