牛肉と根菜のピリ辛炒め
牛肉のうま味が、たっぷりの根菜に絡みます♪
牛肉と根菜のピリ辛炒め
カロリー:(1人あたり)262kcal 塩分量:(1人あたり)1.0g 調理時間:約30分
作り方
(1)れんこん、人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。れんこんは酢水(分量外)に浸けてしばらくおく。赤唐辛子はヘタを落とし、種を取る。
(2)1の水気をきり、厚手のビニール袋に入れる。電子レンジで2〜3分加熱する。
(3)牛肉は大きければ一口大に切る。
(4)フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら3の牛肉を炒める。表面の色が変わったら、2の根菜を加えて炒める(途中で赤唐辛子を取り出す)。
(5)4に火が通ったら、Aを加えて炒りつける。
(6)さやいんげんなどの青みの野菜を茹でて斜め切りにし、器に盛り付けた5に散らす。
ワンポイントアドバイス
※根菜は火が通りにくいので、最初に電子レンジで加熱することがポイントです。

材料

2人分

れんこん
小1節
(約100g)
人参
1/2本
牛薄切り肉
100g
赤唐辛子
1本
ごま油
小さじ2
A
 しょうゆ
小さじ2
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1/2
さやいんげんなど青みの野菜
適量
※厚手のビニール袋