たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
たけのこの食感と梅の爽やかな酸味がアクセント
たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ
カロリー:(1人あたり)218kcal 塩分量:(1人あたり)3.2g 調理時間:約25分
作り方
(1)たけのこと鶏むね肉はそれぞれ5〜6cm長さ、4〜5mm角くらいの棒状に切る。
(2)梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
(3)1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
(4)3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で揚げる。器に盛り、あれば大葉とすだちを添える。
ワンポイントアドバイス
※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。

材料

2人分

たけのこ(ゆで)
1/4本
(約80g)
鶏むね肉
1/2枚
(約100g)
梅干し
2個
味付けのり
6枚
小さじ1
A
 天ぷら粉
大さじ4
 冷水
大さじ5
揚げ油
適量
大葉、すだち(あれば)
適量