鮎のねぎ味噌田楽
香ばしく焼いた味噌で美味しさが引き立つ!
鮎のねぎ味噌田楽
カロリー:(1人あたり)116kcal 塩分量:(1人あたり)3.0g 調理時間:約20分
作り方
(1)耐熱の器に味噌を入れ、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。電子レンジ(600W)に入れ、ラップをせずに1分加熱する。軽く混ぜてさらに10〜20秒加熱し、ぽってりとした状態になるよう水分を程良くとばす。冷めたら、ねぎを加えて混ぜる。
(2)鮎は包丁の背で尾から頭に向かって軽くこそげ、ぬめりを取り除く。流水できれいに洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭く。
(3)指先に塩を付け、ひれと尾に塩をまぶし付ける(化粧塩)。予め温めておいた魚焼きグリルで鮎を香ばしく焼き、中まで火を通す(焦げないように途中アルミホイルをかぶせるなどする)。
(4)鮎の上面に1の味噌をたっぷり塗り、再び軽く焼いて味噌に香ばしく焼き目を付け、器に盛る。

材料

2人分

2尾
(200g)
適量
(化粧塩)
味噌ダレ
 味噌
30g
 酒、砂糖、みりん
各小さじ2
小ねぎ(小口切り)
小さじ2