まいたけと牛肉の中華風炒め
秋の味覚! まいたけの旨みと牛肉がベストマッチ。
まいたけと牛肉の中華風炒め
カロリー:(1人あたり)235kcal 塩分量:(1人あたり)1.4g 調理時間:約10分
作り方
(1)まいたけは石づきを切って、一口大にほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの下味を順にもみ込む。
(2)フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、まいたけを入れて両面にうっすら焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
(3)フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
(4)3に合わせたBを入れ、全体に絡ませるようにざっと炒め合わせて器に盛る。あれば小口切りにした小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
※まいたけを薄く焼き色が付くまで最初に焼くことで、香り良く仕上げます。

材料

2人分

まいたけ
2パック
(200g)
牛切り落とし肉
120g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
A
 酒、しょうゆ
各小さじ1/2
 片栗粉、サラダ油
各小さじ1
B
 オイスターソース
大さじ1
 砂糖、酒
各小さじ1
 
 
サラダ油
大さじ1
小ねぎ(あれば)
適量