ほたるいかとブロッコリーのオイスター炒め
魚介の旨みたっぷりの中華風炒めものです
ほたるいかとブロッコリーのオイスター炒め
カロリー:(1人あたり)126kcal 塩分量:(1人あたり)1.8g 調理時間:約30分
作り方
(1)ほたるいかは塩水でさっと洗う。
(2)ブロッコリーは小さめの小房に分ける。セロリはほたるいかの大きさに合わせて斜め切りにする。
(3)白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(4)Aを合わせておく。
(5)フライパンにごま油を熱し、3を加えて炒める。香りが出てきたら2のブロッコリーを加えて炒め、火が通ったところで残りの材料を加えて炒め合わせる。
(6)4を加えて調味し、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
※ブロッコリーは火が通りにくいので、先に炒めておくことが美味しく仕上げるポイントです。

材料

2人分

ほたるいか(ボイル)
100g
ブロッコリー
1/2株
白ねぎ(白いところ)
1/4本
セロリ
1本
しょうが
1/2片
ごま油
小さじ2
A
 オイスターソース
小さじ2
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2