チンゲン菜と桜えびのおひたし
桜えびの香りが引き立つ、超簡単副菜!
チンゲン菜と桜えびのおひたし
カロリー:(1人あたり)34kcal 塩分量:(1人あたり)1.2g 調理時間:約10分
作り方
(1)干し桜えびはフライパンで軽く炒って冷ましておく。Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
(2)チンゲン菜は1枚ずつはがして水洗いし、茎と葉に切り分ける。葉は長さを2〜3等分に、茎は根元から縦半分に切ったあと、長さを3等分する。
(3)鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、チンゲン菜の茎を入れる。30秒ほど茹でたら葉を加えてさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気をしっかり絞る。
(4)ボウルに3と干し桜えびを入れ、Aとすりごまを加えて和え、器に盛る。

材料

2人分

チンゲン菜
2株
干し桜えび
5g
A
 水
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ2
 みりん
小さじ1/2
 和風顆粒だし(顆粒)
小さじ1/8
すりごま(白)
大さじ1/2