鯛と春キャベツのイタリアン蒸し
魚介の旨味たっぷり♪ 白ワインを加えて上品な味わいに。
鯛と春キャベツのイタリアン蒸し
カロリー:(1人あたり)381kcal 塩分量:(1人あたり)1.7g 調理時間:約40分
作り方
(1)あさりは殻同士をこすり合わせて洗い、塩水に1時間ほど浸けて薄暗い場所に置き、砂を吐かせる。
(2)鯛は大きければ2等分し、Aで下味を付ける。
(3)春キャベツは大きめのざく切り、ミニトマトはヘタを除く。スナップえんどうは筋を除く。にんにくはみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1と3のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら1のあさりを加えて炒める。
(5)全体に油がまわったら3の春キャベツ、ミニトマト、スナップえんどう、2の鯛を加え、残りのオリーブオイル、白ワインを加えてふたをし、中火で5〜6分蒸す。
(6)器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。各々取り分け、レモンを搾る。
ワンポイントアドバイス
※鯛の切身の厚さの違いで、蒸し時間が異なります。鯛に火が通ってなければ蒸し時間を増やしましょう。

材料

2人分

鯛の切り身
2切れ
(160g)
A
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
 白ワイン
小さじ1
あさり
200g
春キャベツ
1/2個
ミニトマト
6個
スナップえんどう
6本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
レモン
適量