鶏レバーと小松菜の炒めもの
ご飯がすすむスタミナ料理!
鶏レバーと小松菜の炒めもの
カロリー:(1人あたり)126kcal 塩分量:(1人あたり)1.2g 調理時間:約30分
作り方
(1)鶏レバーは流水できれいに洗い、たっぷりの水に10分〜15分さらして血抜きする。筋や膜を取り除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、水気を拭いてAに5分ほど漬け込む。
(2)小松菜は4cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、汁気をきって片栗粉をまぶした1を入れて炒める。鶏レバーに火が通ったら小松菜とパプリカを加えて炒め合わせる。
(4)小松菜がしんなりしてきたところで合わせたBを加えてざっと炒め、水溶き片栗粉を加えて全体に絡めるように混ぜ炒め、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
※小松菜は根元部分に土がたまっていることがあるので、根元中心に流水でよく洗い流しましょう。
※小松菜は1束あたりの重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください。

材料

2人分

鶏レバー
100g
小松菜
1/2束
(150g)
パプリカ(赤)
1/2個
A
 しょうゆ
小さじ1/2
 おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
 
 
B
 しょうゆ
小さじ2
 みりん
小さじ1
 砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉、水
各小さじ1/2