ヘルシーねばねば冷やしうどん
山芋とオクラは細かくたたくと食感が活きます!
ヘルシーねばねば冷やしうどん
カロリー:(1人あたり)479kcal 塩分量:(1人あたり)1.7g 調理時間:約15分
作り方
(1)うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、氷水で冷やし、表面のぬめりを洗い流して水気をきる。
(2)山芋はざく切りにする。オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、山芋と一緒に包丁で細かくたたく。
(3)みょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
(4)器に1、2、3となめこ、卵黄を盛り付ける。めんつゆ、わさびをお好みの量入れ、全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイス
※山芋、オクラは食感が出るよう、おろさずに細かくたたくことがポイントです。

材料

2人分

うどん(乾麺)
200g
山芋
80g
オクラ
2本
なめこ(加熱済み)
1袋
みょうが
2個
小ねぎ
2本
卵黄
2個
めんつゆ(ストレート)
適量
わさび
適量