あさりと高野豆腐のさっと煮
あさりのエキスをたっぷり含んだほっこり煮物。
あさりと高野豆腐のさっと煮
カロリー:(1人あたり)157kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約15分
 (下準備時間は省く)
作り方
下準備:あさりは塩水に浸けて砂出しをしておく。
(1)あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
(2)人参は薄めの短冊切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。
(3)鍋に煮汁の材料を煮立て、人参、しめじ、高野豆腐(戻さないまま)を加えて弱火にして3〜4分煮る。
(4)3にあさりを加えて強めの中火にし、ふたをしてあさりの口が開くまで2〜3分煮る。器に煮汁ごと盛り付けておろししょうがを添え、あれば小ねぎの小口切りを散らす。

材料

2人分

あさり(殻付き)
150g
高野豆腐(一口サイズ)
10個
(30g)
人参
3〜4cm
(25g)
しめじ
1/2パック
(50g)
煮汁
 水
1カップ
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 
 
おろししょうが
小1片分
小ねぎ(あれば)
適量