トマトジュースで作る簡単ブイヤベース
簡単本格的! パーティーやお持ちよりも◎
トマトジュースで作る簡単ブイヤベース
カロリー:(1人あたり)656kcal 塩分量:(1人あたり)1.6g 調理時間:約50分
作り方
(1)鯛のあらは濃い塩水(分量外)でよく洗い、水気を拭き取る。
(2)あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
(3)玉ねぎ、白ねぎはみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鯛のあらのみを焼き色が付くまで焼く。
(5)鍋にオリーブオイル少々(分量外)を加え、3を炒める。そこに4を加えて炒め合わせ、Aを加える。アクを除きながら20分ほど煮る。
(6)5に2のあさり、有頭えびを加えてあさりの殻が開くまで煮る。仕上げに塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
※鯛のあらは、臭みを除き香ばしさもプラスするため、こんがりと焼目を付けましょう。

材料

2人分

鯛のあら
1/2尾分
あさり
200g
有頭えび
4尾
玉ねぎ
1/2個
白ねぎ
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
 
 
A
 にんにく(つぶす)
1片
 ローリエ
1枚
 トマトジュース
1カップ
 水
2カップ
 白ワイン
大さじ1
少々