ぶりのお雑煮
脂ののった鰤がお吸い物によく合います!
ぶりのお雑煮
カロリー:(1人あたり)255kcal 塩分量:(1人あたり)3.1g 調理時間:約15分
 (下準備時間は省く)
作り方
下準備:ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。
(1)ぶり(下準備を済ませた状態)はペーパータオルで水気を拭いて2等分に切り、ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。
(2)大根は2〜3mm幅のいちょう切りにし、人参は2〜3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
(3)鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れ、火が通るまで煮たらかまぼこを入れる。
(4)餅をこんがりと焼いて器に入れ、3の具材を盛り付けながら注ぎ、仕上げに三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
※三つ葉は長いまま茎部分をさっと湯に通して冷水で冷まし、結び三つ葉にしても良いでしょう。

材料

2人分

ぶりの切り身
1切れ
角餅
2個
大根
1.5cm
(正味50g)
人参
2〜3cm
(正味15g)
紅かまぼこ(4mm厚さ)
4枚
三つ葉
4本
小さじ1/4
A
 水
2カップ
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ1/2