鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ
みょうがの効いた甘酢ダレとサクサク唐揚げがやみつきに♪
鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ
カロリー:(1人あたり)370kcal 塩分量:(1人あたり)2.5g 調理時間:約15分
 (鶏肉に下味を付ける時間は省く)
作り方
(1)鶏肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込んで15〜20分おいておく。
(2)みょうがは1/2個強を千切りにし、残りは粗みじんに切る。Aの材料をよく混ぜて砂糖を溶かし、粗みじんにしたみょうがを加えてなじませ、みょうがダレを作る。
(3)1の鶏肉の汁気を軽くきって薄力粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。
(4)油をよくきって器に盛り付け、みょうがダレをかける。千切りにしたみょうがをのせ、お好みでいりごまをふり、すだちを添える。
ワンポイントアドバイス
※みょうがの風味を活かした甘酢ダレと、仕上げに添えた千切りみょうがのシャキシャキとした食感で、旬のみょうがを存分にお楽しみいただけます。

材料

2人分

鶏もも肉
1枚
(250g)
みょうが
2個
薄力粉
大さじ1・1/2
下味
 酒、しょうゆ
各大さじ1/2
A
 砂糖
大さじ1
 酢
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
 
 
揚げ油
適量
いりごま(白)、すだち(お好みで)
各適量