トマトとうなぎのさっぱり炒め
大葉と山椒ですっきりとした味わいに。
トマトとうなぎのさっぱり炒め
カロリー:(1人あたり)369kcal 塩分量:(1人あたり)2.0g 調理時間:約10分
作り方
(1)トマトはヘタを取ってくし型に切り、うなぎは食べやすい大きさの一口大に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、うなぎを炒める。分量の酒をふりかけてさっと炒め、トマトを加えて手早く炒め合わせる。
(3)トマトの皮がめくれかけてきたら、すぐにポン酢しょうゆをまわし入れ、手早く炒め合わせて白ごまを散らす(トマトは火を通し過ぎると煮崩れてくるので注意)。
(4)器に盛り付け、刻んだ大葉を散らす。お好みで粉山椒を添える。
ワンポイントアドバイス
※トマトは火を通し過ぎると煮崩れてしまうので、加えてからは手早く仕上げましょう。
※トマトは大きさによって重量が異なる為、グラム表記を目安にしてください(トマト中1個:約160g)。

材料

2人分

トマト
中2個
(320g)
うなぎ蒲焼
1尾
ごま油
大さじ1/2
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1
大葉
2〜3枚
粉山椒(お好みで)
少々